SOFRENDO IMPACTO DA SEPARAÇÃO DO FILHO: O RETORNO DA ALUNA ÀS ATIVIDADES ESCOLARES APÓS O PARTO - Kimura, Amélia Fumiko; Tsunechiro, Maria Alice; Angelo, Margareth (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2000)
A proposta deste estudo foi compreender a experiência da mãe-aluna ao separar-se do filhoquando retoma suas atividades acadêmicas, após o parto. Este trabalho é parte dos resultados da pesquisaque investigou a experiência de universitárias que vivenciam a maternidade. Utilizou-se o InteracionismoSimbólico e a Teoria Fundamentada nos Dados como referencial teórico-metodológico, tendo participado 16alunas de enfermagem de uma universidade pública da cidade de São Paulo. Este trabalho descreve acategoria SOFRENDO IMPACTO DA SEPARAÇÃO DO FILHO constituída pelas subcategorias:vivenciando conflitos no papel de mãe e deparando-se com dificuldades para continuar amamentando.Segundo o estudo, a forma de vincular-se com o filho e o sentido de ser mãe precisam ser ressignificadospela universitária ao optar por não abrir mão de seu projeto acadêmico-profissional, sob o risco de perpetuarsentimentos ambíguos e contraditórios em seu papel de mãe.