VIOLÊNCIA FAMILIAR: A REALIDADE DOS MORADORES DE UM BAIRRO DE MARINGÁ - Godoy, Maristela Bagaiolo; Waidman, Maria Angélica Pagliarini; Garcia, Carmem Silvia Gonçalves (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2003)
Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva desenvolvida num bairro da periferia de Maringá, Paraná, em janeiro de 2000. Teve por objetivo verificar a presença de violência intrafamiliar, identificar suas principais causas e suas maiores vítimas. Verificamos que 62% dos entrevistados eram economicamente ativos, 74% foram mulheres, 16% eram analfabetos, 55% vivenciaram a violência dentro das famílias. Os tipos de violência intrafamiliar que mais se sobressaíram foram a verbal e a física; os agressores em sua maioria eram homens, pai 33% e marido 25%, e as vítimas mulheres e crianças. As principais causas da violência eram bebida 20% e desentendimento 15%; a atitude frente a agressão foi de não reagir 27% ou enfrentar 32%; 62% procuraram ajuda após a agressão e destes 47% buscaram a policia. Concluímos que é importante caracterizar e demonstrar a violência no município, para que assim possamos sensibilizar profissionais e a comunidade sobre esta realidade.