A TEORIA DO DESENVOLVIMENTO DA FAMÍLIA: BUSCANDO A CONVERGÊNCIA ENTRE A TEORIA E A PRÁTICA NO COTIDIANO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Hoffmann, Ana Cristina Oliveira da Silva; Karkotli, Ana Paula Balbueno; Dias, Sílvia Luci de Almeida; Paes, Zulmira Pezzini (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2005)
A ênfase dada às questões de família atualmente requer dos profissionais de saúde a busca de referenciais teóricos que abordem a família em sua especificidade, a fim de subsidiar suas atividades profissionais. Este estudo tem por objetivos: descrever as principais características da teoria do desenvolvimento da família, realizando um exercício de sua aplicabilidade a situações vivenciadas pelas autoras em seus cotidianos com famílias nos serviços de saúde e identificar as possibilidades e os desafios de se convergir teoria e prática no campo da saúde. O referencial utilizado é a Teoria do Desenvolvimento da Família. Trata-se de uma reflexão teórica da qual as autoras descrevem as principais características, os pressupostos e os conceitos desse objeto de estudo. Num exercício teórico-prático, as autoras voltam-se para sua prática cotidiana, buscando a convergência entre o que é preconizado pela teoria e pela prática profissional. Foram identificados como aspectos positivos da teoria os conceitos de família, a crise maturacional e situacional, a idéia de carreira familiar, entre outros. Dentre os vazios, verificou-se a ausência do conceito saúde-doença e a falta de maiores subsídios para as crises maturacionais. Como desafio para a expansão da teoria, é sugerido o aprofundamento das discussões dos conceitos inexistentes ou pouco desenvolvidos. Além disso, as autoras propõem a aplicação da teoria em diferentes situações nos serviços de saúde, com o objetivo de testar sua adequação no atendimento às famílias.