O DESENVOLVIMENTO DAS RELAÇÕES DE PAIS E AVÓS COM UMA CRIANÇA COM CEGUEIRA CONGÊNITA - Sanches, Karla Valente; Alves, Zélia M. M. Biasoli (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2006)
Esta pesquisa teve como objetivos descrever o desenvolvimento das relações sociais de uma criança com deficiência visual e seu contexto familiar, incluindo os pais, avós maternos, paternos e uma tia; analisar as idéias dos pais sobre a educação da criança e as dificuldades que eles assinalam; verificar a influência de eventos extra e intra familiares no comportamento da criança. A coleta de dados foi estruturada em 16 etapas, sendo uma por mês, utilizando-se o Relato Oral e Diário de Campo. Os resultados mostram que certos acontecimentos do contexto familiar influenciaram o desenvolvimento, de determinadas habilidades da criança, no período investigado. A discussão procura enfatizar a importância de se investigar o contexto porque ele tem uma grande influência no desenvolvimento da criança, ligado à análise do desempenho e característica dela, especialmente quando se tem uma que apresente alguma deficiência.