COMPREENSÃO DAS FAMÍLIAS DE ÁREA DE OCUPAÇÃO IRREGULAR SOBRE O MEIO AMBIENTE E A SAÚDE AMBIENTAL - Noronha, Maria Glícia Rocha da Costa e Silva; Centa, Maria de Lourdes (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2005)
Este trabalho constitui-se numa pesquisa exploratória que utilizou o Discurso do Sujeito Coletivo, como caminho metodológico. Foi realizada junto a famílias de baixa renda, moradora de uma área de ocupação irregular, localizada num bairro de classe média da cidade de Curitiba, PR. Teve como objetivo a identificação da compreensão das famílias sobre o meio ambiente e a saúde ambiental. Utilizou-se para coletar dados um questionário com perguntas abertas e fechadas, anotação em caderno de campo e entrevistas gravadas. Seguiu a Resolução 196/96, Diretrizes e Normas Regulamentadora para Pesquisa com Seres humanos. Os dados obtidos foram agrupados em categorias e subcategorias denominadas respectivamente: CUIDANDO DE SUA MORADIA: ações de saneamento básico; cuidados com animais domésticos; combate a insetos e roedores. PRESERVANDO O AMBIENTE EM QUE VIVEM: evitando a poluição, preservando árvores e rios; fontes naturais de água, acondicionamento de resíduos. COMPREENDENDO O AMBIENTE EM QUE VIVEM: o que entendem por meio ambiente e saúde ambiental; riscos e impactos presentes no ambiente onde vivem. DEFENDENDO SEUS DIREITOS: mobilizações comunitária em defesa dos direitos comunitários e do ambiente, não disponibilização de informações e incentivo à cidadania. Concluiu-se que as famílias devem ser estimuladas e orientadas a preservar e cuidar do meio ambiente, exercendo sua cidadania junto aos órgãos competentes, para que eles implementem ações capazes de melhorar a qualidade ambiental e, com isso, proporcionar meios de vida saudável a seus habitantes.