PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA: A OPINIÃO DA COMUNIDADE - Oliveira, Eliany Nazaré (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2000)
Estudo exploratório descritivo, realizado no Município de Sobral, localizado a 230 km de Fortaleza - Ceará. O período de coleta de dados foi de abril a junho de 1999. Tivemos como objetivo, descrever a percepção das famílias/comunidade sobre a atuação do Programa Saúde da Família nesta cidade. Foram escolhidas 13 unidades de saúde da zona urbana. Nesses bairros foram entrevistadas 123 famílias. Através de visitas domiciliares, 43 estudantes do primeiro período do Curso de Enfermagem abordaram 123 famílias. Os resultados mostram que 100% das famílias conhecem e utilizam os serviços do PSF, 73% das famílias tiveram seus problemas solucionados pelas equipes, 68% referem que melhorou o acesso aos serviços de saúde. Quanto às opiniões sobre o que deve melhorar, a maioria das famílias ainda deseja um atendimento respaldado na área curativa, isso retrata que perspectivas de melhora dos serviços são calcadas no modelo assistencial que imperou por muitos anos.