AS PRÁTICAS DE PARTICIPAÇÃO POPULAR NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA (ESF): FATORES POTENCIALIZADORES E LIMITANTES - Santos, Fátima Regina Reiser dos; Wendhausen, Àgueda (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2003)
Ainda que prevista em lei, a participação da população não está incorporada em nosso cotidiano de assistência à saúde e sua importância, muitas vezes, foge da percepção da maioria dos profissionais de saúde e da própria comunidade. Este artigo tem o propósito de oferecer subsídios para as práticas participativas em saúde da família, através da reflexão sobre nossas experiências em uma equipe de saúde da família com grupos organizados da comunidade a partir do que levantamos os fatores limitantes e potencializadores dessas práticas. Espera-se que esta reflexão possa contribuir para a compreensão e análise das vivências de participação, especialmente a verificada nos conselhos de saúde, que vêm se disseminando pelo país, envolvendo a comunidade na discussão das metas de saúde. Desta forma a integração favorecida pela inserção da comunidade na definição das ações de saúde rompe as barreiras que limitam o processo de participação.