REFLEXÃO SOBRE A DEMANDA “CONTÍNUA” EM UMA UNIDADE DE SAÚDE DE UM MUNICÍPIO DA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA-PR - Cruzara, Andréia Cristina; Chaves, Maria Marta Nolasco (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2006)
O estudo é de natureza descritiva. Refere-se aos usuários com demanda “contínua” - usuários que procuram o serviço de saúde inúmeras vezes, podendo corresponder aos cinco dias da semana. Estes estão na unidade de saúde apresentando ou não, sinais, sintomas ou queixas. Objetivouse compreender as demandas dos usuários para a freqüência “contínua” na Unidade de Saúde Ferraria do município de Campo Largo, PR. O número de entrevistas foi definido pelo critério de saturação 1. A análise do material obtido mostrou que a maioria dos usuários não possui companheiro e, apesar de conviverem com outras pessoas, demonstram carência afetiva que não é suprida no meio em que estão insertos. Assim, não possuindo afeto e união em casa, a ida à unidade de saúde apresenta-se como alternativa para suprir essa necessidade. Aliadas a esses sentimentos, outras questões de cunho econômico-social, tais como: baixa escolaridade, ausência de profissionalização, falta de emprego e ausência de meios que proporcionem o lazer na comunidade, para citar algumas delas, contribuem para que o sujeito adote a postura abordada neste estudo. Por outro lado, percebe-se que tal comportamento está relacionado diretamente à definição de políticas públicas, gerência dos serviços locais e modelos de atenção à saúde. Para a reversão do modelo atual de atendimento à demanda espontânea, individualizada e curativista, acredita-se que usuários, profissionais, gerentes, assim como Estado e sociedade, norteados pelas necessidades identificadas junto à população, devem estar juntos, refletindo a respeito das ações em saúde mais apropriadas.