FAMÍLIA E CRONICIDADE DA DOENÇA MENTAL: DÚVIDAS, CURIOSIDADE E RELACIONAMENTO FAMILIAR - Waidman, Maria Angélica Pagliarini; Gusmão, Raquel (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2001)
Trata-se de estudo exploratório-descritivo, que teve por objetivo identificar o conhecimento da família sobre doença mental assim como suas dúvidas a respeito da mesma. Foram entrevistados dez familiares de doentes mentais assistidos pelo Centro Integrado de Saúde Mental de Maringá em agosto de 1999. O método de coleta de dados foi a entrevista semi-estruturada, sendo realizada a análise qualitativa dos dados. A descrição dos resultados foi apresentada em categorias. Foi possível verificar que as famílias não têm conhecimento sobre a doença mental, que apresentam dúvidas a respeito do uso do medicamento; que metade dos doentes mentais não fazem uso correto da medicação, que o doente mental passa a maior parte do tempo desocupado apenas um deles possuía vínculo empregatício; que a família não sabe lidar com o doente quando ele está em crise.