EXPERIÊNCIA DE UMA EQUIPE DE SAÚDE MENTAL COMUNITÁRIA NA ASSISTÊNCIA DE FAMÍLIAS CONVIVENDO COM A DEPRESSÃO - Silva, Maria Concepción Pezo; Stefanelli, Maguida Costa (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2002)
Adepressão vem aumentando progressivamente na sociedade e atinge não só o seu portador mas também sua família, fatos que a tornam prioridade do atendimento em nível primário. Nosso objetivo foi conhecer como os integrantes de uma equipe interdisciplinar descrevem sua experiência de trabalho com famílias convivendo com a depressão.Valemo-nos do método etnográfico e para obtenção de dados utilizamos um formulário com uma pergunta aberta seguida de um roteiro. Construímos como categorias culturais: Enfatizando aspectos culturais, Apontando a demora da família para perceber as manifestações das pessoas com a doença, Relatando suas ações, Comentando a interação com a família e o tema cultural : Integrando uma equipe apesar das diferenças. Segundo o estudo, embora os membros consigam manter um trabalho de equipe interdisciplinar, a experiência é descrita segundo a visão ou função de cada um.Apesar disto eles conseguem obter a informação global do paciente num clima de respeito mútuo considerando a complementaridade de saberes.