PAIS E OS FILHOS ADOLESCENTES: PROTAGONISTAS DA TRAJETÓRIA DA VIDA FAMILIAR - Althoff, Coleta Rinaldi; Manfrini, Gisele Cristina (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2002)
Apresença dos filhos adolescentes na família marca uma etapa na trajetória da vida familiar. Com o objetivo de compreender como as famílias percebem a convivência familiar nesta etapa da vida, realizou-se um estudo de cunho qualitativo. Os dados foram levantados através de entrevistas abertas realizadas com cinco famílias, em seus domicílios. A análise comparativa dos dados permitiu identificar as seguintes categorias: Definindo quemé a família; Percebendo uma nova fase na vida familiar; Pensando nos filhos; Tomando consciência das mudanças na vida dos filhos adolescentes; Percebendo a família sob o ponto de vista dos adolescentes; Refletindo sobre a experiência de viver em família e Falando sobre saúde e família saudável. Para as famílias na fase adolescente, este é um processo singular com mudanças na vida familiar. Enquanto os pais revelam que se mantém em constante estado de alerta, os filhos buscam sua independência, mas desejam viver em família.