A PARTICIPAÇÃO DA FAMÍLIA NA PERSPECTIVA DA VIVÊNCIA DA DOR DE PARTO - Saito, Emília; Gualda, Dulce Maria Rosa (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2002)
Este estudo etnográfico buscou compreender a vivência da dor de parto de mulheres que deram à luz em um hospital-escola da cidade de São Paulo, onde o emprego da analgesia não é realizada com freqüência e a presença do acompanhante no parto também é restrita, adotando a Antropologia Cultural como referencial. A dor de parto, apesar de ser um evento característico do parto, neste estudo evidenciou-se como uma preocupação da mulher com esta futura, mas próxima experiência, durante a gestação.Aassistência pré-natal proporcionada tem se mostrado falha quanto a este aspecto, o que salienta a importância dos familiares destas mulheres em compartilharem desta expectativa.