CONSTRUINDO COM A EQUIPE DE ENFERMAGEM O COMPROMISSO SOCIAL DE AJUDAR A FAMÍLIA DO CLIENTE DE UMA UNIDADE CIRÚRGICA COM BASE NO REFERENCIAL DE TRAVELBEE - Grüdtner, Dalva Irany (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2001)
Trata-se do relato de um programa desenvolvido em conjunto com a equipe de Enfermagem de um hospital escola, que objetivava suscitar compromisso social desta para com a família do cliente hospitalizado, crescimento e desenvolvimento das potencialidades dos atores. Teve como referencial teórico conceitos da teoria das Relações Interpessoais e da Pedagogia Problematizadora. Metodologicamente utilizou estratégias de oficinas, entrevistas e troca informal. Foi observado o rigor ético no contato com os sujeitos e tratamento dos dados. A análise foi iluminada pelo referencial teórico e experiência profissional da autora. Os resultados mostram que a equipe vê como vantagem ter a família como parceira; trabalhar o tema morte levou-os a reconhecerem sua finitude; admitem que há barreiras institucionais para o contato entre a família e o cliente.Avaliam a proposta como oportunidade de conscientização do papel da Enfermagem à família que deve ter continuidade e ser expandida a todos setores do hospital.