SOFRENDO IMPACTO DA SEPARAÇÃO DO FILHO: O RETORNO DA ALUNA ÀS ATIVIDADES ESCOLARES APÓS O PARTO - Kimura, Amélia Fumiko; Tsunechiro, Maria Alice; Angelo, Margareth (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2000)
A proposta deste estudo foi compreender a experiência da mãe-aluna ao separar-se do filho quando retoma suas atividades acadêmicas, após o parto. Este trabalho é parte dos resultados da pesquisa que investigou a experiência de universitárias que vivenciam a maternidade. Utilizou-se o Interacionismo Simbólico e a Teoria Fundamentada nos Dados como referencial teórico-metodológico, tendo participado 16 alunas de enfermagem de uma universidade pública da cidade de São Paulo. Este trabalho descreve a categoria SOFRENDO IMPACTO DA SEPARAÇÃO DO FILHO constituída pelas subcategorias: vivenciando conflitos no papel de mãe e deparando-se com dificuldades para continuar amamentando. Segundo o estudo, a forma de vincular-se com o filho e o sentido de ser mãe precisam ser ressignificados pela universitária ao optar por não abrir mão de seu projeto acadêmico-profissional, sob o risco de perpetuar sentimentos ambíguos e contraditórios em seu papel de mãe.