OBSERVAÇÃO PARTICIPANTE: UMA METODOLOGIA PARA CONHECER O VIVER, O ADOECER E O CUIDAR DAS FAMÍLIAS RURAIS - Schwartz, Eda; Elsen, Ingrid (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2003)
Este artigo tenta mostrar a observação participante como metodologia de coleta de dados de uma pesquisa que teve como objetivo geral compreender o viver, o adoecer e o cuidar de famílias de uma comunidade rural do extremo sul do Brasil. Tal metodologia mostrou-se adequada, pois permitiu estabelecer laços e relações estreitas com a comunidade, na qual, a principal unidade de interação está ligada pelas relações pessoais mais próximas como a família, os vizinhos e os amigos.