FAMILIARES CUIDADORES COMPARANDO A INTERNAÇÃO DOMICILIAR E A HOSPITALAR - Lacerda, Maria Ribeiro; Oliniski, Samantha Reikdal; Giacomozzi, Clélia Mozara (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2004)
O presente estudo visa incitar os profissionais da saúde a refletirem sobre sua própria atuação em diferentes cenários: o domiciliar e o hospitalar. Usando o Interacionismo Simbólico e a Teoria Fundamentada nos Dados (Grounded Theory) em uma abordagem qualitativa, buscou-se apresentar uma comparação entre a internação hospitalar e a domiciliar realizada pelos familiares cuidadores. Realizaram-se sete entrevistas com estes familiares, e, a partir dos dados, emergiu a categoria Comparando a assistência domiciliar e a hospitalar. Os familiares cuidadores ressaltaram sua opinião sobre esses dois tipos de internação, destacando como negativa a experiência hospitalar e privilegiando a assistência domiciliar. A partir disso alguns aspectos foram levantados: primeiro, apreende-se a necessidade de se repensar a atuação do profissional de saúde nesses dois contextos, e segundo, a importância de se considerar a realidade e as necessidades dos clientes e de seus familiares para aprimorar o cuidado.