ASPECTOS GENÉTICOS DO FATOR MASCULINO NA INFERTILIDADE - Maegawa, Gustavo Henrique Boff; Centa, Lidio Jair R. (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2000)
Descreve diversas causas genéticas de infertilidade masculina, as alterações cromossômicas e moleculares que podem estar presentes em pacientes com oligo ou azoospermia idiopática. Faz, também, uma revisão das técnicas de diagnóstico pré-implantacional disponíveis atualmente. O estudo está centrado nos aspectos genéticos do fator masculino da infertilidade de casais. Sua importância consiste no dever ético de se analisar caso a caso, quando se opta por técnicas de injeção intra-citoplasmática de espermatozóides (ICSI), porque uma significativa fração dos indivíduos com oligo ou azoospermia idiopática, apresentam alterações genéticas em seus espermatozóides ou outras células do epitélio germinativo. A probabilidade da criança apresentar doença genética é grande. Deste modo, a ICSI não é a opção mais indicada para casais que enfrentam este problema.