REDE DE APOIO FAMILIAR NA HOSPITALIZAÇÃO INFANTIL - Lorenzi, Paula Del Corona; Ribeiro, Nair Regina Ritter (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2006)
internação hospitalar infantil, geralmente, é uma situação geradora de estresse e ansiedade para a família, modificando o seu cotidiano, necessitando reorganizar-se. Este estudo tem como objetivo conhecer os mecanismos utilizados pela família na primeira hospitalização da criança para reorganização do cotidiano familiar. É um estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido na Unidade de Internação Pediátrica, do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Participaram do estudo sete familiares de crianças hospitalizadas com até cinco anos. A coleta de dados foi a entrevista semi-estruturada gravada em fita cassete. Os dados deste estudo foram discutidos e agrupados à temática de conteúdo. Uma das categorias identificadas foi: rede de apoio durante a hospitalização – os participantes apóiam-se na família nuclear, na família extensa, onde os mais citados foram tios e avós, família abrangente, onde os vizinhos foram citados e contam também com os serviços prestados pela Instituição. Em face desses resultados, reafirma-se a necessidade de a equipe ficar atenta e identificar as reais necessidades de cada família com o objetivo de direcionar as orientações e os cuidados. Acredito que a família bem orientada e com uma rede de apoio atuante, vivencia a internação infantil com maior tranqüilidade.