BRASIL: O DESPREPARO PARA ATENÇÃO À POPULAÇÃO IDOSA - Gonçalves, Luciana de Oliveira; Meirelles, Sarah Beatriz Coceiro; Odebrecht, Clarisse (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2003)
A longevidade populacional avança rapidamente no Brasil, porém, há poucas referências quanto à preparação das políticas de saúde e assistência aos idosos para esta nova demanda. O presente artigo trata-se de uma revisão sobre o tema família cuidadora de seus idosos, com reflexões que surgiram a partir de um trabalho de dissertação, gerando várias reflexões sobre os temas e complexidades envolvidas. Tem-se a evidência da família como primeira e principal forma de suporte social aos idosos, desempenhando funções: social, funcional, econômico, material e afetivo, além de assumir deveres do governo em seus diferentes níveis. A necessidade de discussões sobre o tema é urgente e relevante no sentido de viabilizarmos apoio não somente aos idosos, mas às suas famílias neste complexo e importante papel.