MUDANÇAS INDIVIDUAIS E FAMILIARES OCORRIDAS EM PORTADORES DE ARTRITE REUMATÓIDE - Decesaro, Maria das Neves; Tiradentes, Lailla Ketly F.; Cabral, Vivian Pereira; Ferreira, Magda Regina; de Melo, Morgana Patroni; Chilanti, Juliana; Marsola, Lizie Plaza (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2002)
O presente trabalho buscou verificar as dificuldades encontradas pelos indivíduos acometidos pela artrite reumatóide e as mudanças individuais e familiares ocorridas durante o processo da doença, bem como explorar o conhecimento do paciente e do cuidador familiar a respeito dessa patologia. É umestudo exploratóriodescritivo de abordagem qualitativa, que utilizou como técnica de coleta de dados a entrevista semi-estruturada. Os dados foram coletados no período de outubro a novembro de 2000, junto aos portadores de artrite reumatóide atendidos no Hospital Universitário de Maringá (HUM) ou participantes do programa Associação Maringaense de Apoio aos Reumáticos (AMAR). Os resultados foram distribuídos em três categorias: mudanças físicas, psicossociais e familiares, e dentro destas categorias os dados foram analisados em subcategorias. Nas mudanças físicas observou-se a presença de dor, limitação da mobilidade e edema; nas mudanças psicossociais, a impossibilidade de trabalhar, sentimentos/ manifestações afetivas pessoais negativas e a superação das dificuldades e, nas mudanças familiares, o apoio e a rejeição familiar.