PENSANDO SOBRE O PROCESSO COMUNICACIONAL E O DESENVOLVIMENTO FAMILIAR - Wonsttret, Luiz Eduardo; Stefanelli, Maguida Costa; Centa, Maria de Lourdes (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2001)
Ao considerarmos a família como matriz da identidade de seres em desenvolvimento, temos de compreender e conhecer as situações que afetam o desenvolvimento familiar. O processo comunicacional da família tem sido freqüentemente considerado nos estudos a respeito deste assunto. Nosso objetivo é compreender como o processo comunicacional atua sobre o desenvolvimento das famílias. Trata-se de um estudo descritivo, com análise qualitativa dos dados com base na Teoria Fundamentada nos Dados, que estuda a ação humana e grupos sociais por meio de descoberta de categorias relevantes e as relações entre elas existentes à partir da perspectiva dos sujeitos do estudo. Integram a pesquisa 10 sujeitos de ambos os sexos, moradores de alguns bairros da cidade de Curitiba. Utilizou-se a técnica da entrevista para a coleta de dados, valendo-se de um roteiro. Após leituras e releituras das informações obtidas, construímos as seguintes categorias: reconhecendo a importância da comunicação, apontando as falhas na comunicação, a comunicação permeando a dinâmica familiar, identificando fatores que afetam o processo comunicacional da família. Articulando as categorias e reanalisando-as à luz do dados obtidos chegamos ao tema central: Pensando sobre o processo comunicacional e o desenvolvimento familiar. Os resultados nos mostram o quão importante é o processo comunicacional para o desenvolvimento da personalidade e saúde mental. É mister portanto, que os enfermeiros, como profissionais da área de saúde e, em especial aqueles que trabalham com a saúde da família, adquiram competência interpessoal para que possam atuar junto a ela, de acordo com a realidade de cada uma, levando-a a refletir sobre a importância do processo comunicacional no desenvolvimento familiar.