CONCEPÇÕES PEDAGÓGICAS E MUDANÇAS NAS PRÁTICAS CONTÁBEIS: UM ESTUDO SOBRE O MODELO EDUCACIONAL ADOTADO EM UMA UNIVERSIDADE PUBLICA E A FORMAÇÃO CRITICO-REFLEXIVA DO CONTADOR - da silva, uilcleides braga; Santos, Enoque Barbosa dos; Cordeiro Filho, José Bernardo; Bruni, Adriano Leal (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2014)
Novas demandas nas práticas do profissional de Contabilidade têm surgido no contexto da convergência das normas nacionais de Contabilidade aos IFRS. Tais demandas sugerem a adoção de um novo paradigma educacional, buscando inserir na prática pedagógica mecanismos e didáticas de ensino que utilizem metodologias ativas, caracterizadas pelo diálogo entre professor e aluno, através do qual o conhecimento é construído em conjunto, suplantando a metodologia usualmente chamada de concepção educacional passiva. Esta pesquisa buscou identificar a concepção educacional utilizada em uma IES pública de Salvador. Foi adotado um enfoque interpretativo, com uso de técnicas qualitativas e quantitativas. Os resultados sugerem que há uma predominância do modelo educacional de concepção passiva, caracterizado por uma perspectiva dominante do professor como detentor do conhecimento, desfavorecendo o desenvolvimento de novos profissionais com perfil crítico, analítico, reflexivo. Uma parte substancial dos respondentes também deixou clara a percepção de que o uso mais intenso de metodologias ativas poderia contribuir para formar profissionais com o perfil que o mercado tem buscado.