O que sabemos e o que precisamos saber sobre o impacto da liderança narcisista na Responsabilidade Social Corporativa? - Amaral Duarte, Camilla Araújo; Samara Maia Bandeira , Lívia; Moreira, Dário Policarpo dos Santos; Meireles de Souza, Jocykleber (RC&C. Revista de Contabilidade e Controladoria, 2025)
Este estudo tem como objetivo investigar o panorama das pesquisas publicadas sobre a influência do narcisismo do CEO nas práticas de Responsabilidade Social Corporativa (RSC). Para tanto, esta pesquisa mapeia 84 artigos indexados na Web of Science (WoS), entre 2015 e 2024, com foco na influência do narcisismo do CEO na responsabilidade empresarial, a fim de compreender como esses fatores impactam a governança e sustentabilidade corporativa. Utilizando o software VOSviewer, foi realizada uma análise de redes, identificando clusters de palavras-chave, cocitações e referências mais influentes dentro da literatura. Os resultados mostraram um aumento substancial no número de publicações após 2020, e destacam os EUA como país que mais desenvolve pesquisasnesse campo de estudo. A literatura elucida a dicotomia entre o lado positivo (bright side) e o lado negativo (dark side) do narcisismo do CEO, com alguns estudos sugerindo que essas características podem ser benéficas para a imagem corporativa, enquanto outros indicam o risco de greenwashing e decisões arriscadas. Nesse sentido, CEO com traços narcisistas podem influenciar as práticas corporativas de forma tendenciosa., adotando práticas de RSC para melhorar sua imagem pública ou para ganhos financeiros pessoais. Contribuímos com propostas de pesquisas futuras a partir de lacunas identificadas na literatura.