EVIDÊNCIAS DE PRÁTICAS DA GESTÃO DE CUSTOS INTERORGANIZACIONAIS NA CADEIA DE VALOR DE HOSPITAIS PRIVADOS NO BRASIL - Camacho, Reinaldo Rodrigues; Rocha, Welington; Moraes, Romildo Oliveira; Marques, Kelly Cristina Mucio (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2014)
Este estudo teve como objetivo investigar, em organizações hospitalares no Brasil, evidências de práticas de Gestão de Custos Interorganizacionais (GCI). Como instrumento de coleta de dados, um questionário estruturado foi elaborado e aplicado a uma população de 40 hospitais privados brasileiros no período de Maio a Julho de 2010. A análise dos dados é qualitativa e os resultados, por serem obtidos a partir de uma amostra intencional, não podem ser extrapolados para todos os hospitais privados brasileiros. O instrumento de coleta de dados permitiu colher evidências de que há indícios da prática da GCI nos hospitais pesquisados, a saber, por meio de: compras consignadas; compras programadas e empacotamento de serviços. Das práticas de GCI identificadas nos hospitais pesquisados, apenas o ‘empacotamento de serviços’ pode ser considerado como sendo uma prática de GCI exclusiva do setor hospitalar. As outras duas, embora estejam sendo praticadas por hospitais, não são exclusivas do setor. De acordo com as declarações dos hospitais pesquisados a GCI não recai sobre custos de diárias, por exemplo. Também não há evidências de sua prática sobre processos internos, como por exemplo, cirurgias, esterilização de materiais, processamento de roupas, exames, etc. Como um último achado considerado relevante, destaca-se o fato de que em se tratando de ‘divisão justa de benefícios econômicos’ advindos de uma possível prática de GCI, na percepção dos hospitais, as expectativas maiores recaem sobre seus fornecedores.