CONTROLES INTERNOS DETERMINANTES PARA A EFICIÊNCIA NA GESTÃO DO CEFET/MG - Castro Silva, Wendel Alex; Gomes, Maria Cristina de Oliveira; Araújo, Elisson Alberto Tavares (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2014)
Este artigo objetivou identificar quais são os fatores do sistema de controles internos (SCI) que influenciam na eficiência da gestão pública do CEFET/MG, na percepção dos seus gestores e servidores públicos, a partir do modelo de COSO (1997). A pesquisa é descritiva, quantitativa, um estudo de caso com a aplicação de questionários e análise regressão múltipla. Percebeu-se que o tempo de trabalho na Instituição e na função influencia a avaliação dos agentes acerca dessa eficiência e aqueles mais novos avaliaram-na melhor. Entretanto, os agentes com mais de 20 anos na função avaliaram melhor o construto de Risco. Os agentes com menos de um ano de trabalho analisaram mais negativamente a Atividade de Controle do Centro. Assim, a ótica dos agentes sofre impacto do tempo em que já trabalham na Instituição. Concluiu-se que o SCI é considerado eficiente e que modelo de COSO pode ser ajustado à essas organizações.