Relação Entre Ativos Fiscais Diferidos e Honorários de Auditoria nos Bancos Brasileiros - Espírito Santo, Gabriela Souza; Dantas, José Alves; Kawamoto, Carlos Tadao (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2023)
O objetivo do estudo foi verificar se a relevância dos Ativos Fiscais Diferidos (AFD) na estrutura patrimonial dos bancos brasileiros é percebida como medida de risco de auditoria pelos auditores independentes, com impacto na remuneração profissional. A premissa considerada é que por serem permeados de subjetividade e por representarem parcela relevante do patrimônio dos bancos os AFD seriam considerados direcionadores do risco de auditoria. Os testes empíricos compreenderam a estimação de modelos com dados em painel, utilizando dados de 22 bancos listados na B3, entre 2009 e 2019, utilizando duas formas de mensuração dos honorários de auditoria: o valor nominal da remuneração em reais, medida pelo logaritmo natural; e o valor relativo, representado pela remuneração por unidade monetária de ativo auditado. Os resultados demonstraram relação positiva entre os AFD e a remuneração dos auditores independentes, tanto em termos nominais quanto relativos, confirmando assim a hipótese de que os AFD são percebidos como fator de risco pelos auditores independentes. As evidências empíricas reveladas pelo estudo: contribuem com o avanço da literatura que busca identificar as variáveis que influenciam na formação dos honorários da auditoria independente; preenchem lacuna relativa à forma pela qual a representatividade dos AFD é percebida pelos auditores; propiciam avanço na linha de pesquisa que se concentra em avaliar a relação entre o risco de auditoria e a remuneração dos auditores; e reforçam os indícios documentados na literatura de que a relevância dos AFD na indústria bancária é percebida como risco pelos agentes econômicos – nesse caso, foi documentado que os auditores se somam ao rol dos agentes com preocupação a respeito.