OS EFEITOS DE SENTIDOS PRODUZIDOS SOBRE A PROPOSTA NORMATIVA DE CONVERGÊNCIA DAS REGRAS CONTÁBEIS BRASILEIRAS AOS PADRÕES INTERNACIONAIS - Durigon, Almir Rodrigues; Coan, Fernanda Josende; Ott, Ernani; Diehl, Carlos Alberto (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2021)
O objetivo desse artigo é estudar os efeitos de sentidos produzidos sobre a proposta normativa de convergência das regras contábeis brasileiras aos padrões internacionais. O dispositivo teórico-analítico está filiado à Análise do Discurso de linha francesa proposta por Michel Pêcheux, com o objetivo de propor um deslocamento na compreensão do discurso institucional do Estado, a fim de fugir das evidências da interpretação e, assim, compreender não o que o texto diz, mas os sentidos que este produz. O corpus discursivo utilizado para a análise foi construído a partir do Projeto de Lei no 121/2007 que deu origem a promulgação da Lei no 11.638/2007. No interior dessa reflexão, o estudo conclui que a inscrição ideológica da convergência produz sentidos que instauram uma certeza de segurança e estabilidade, mas que, de outro modo, faz significar o controle, a adaptação, estar em conformidade, visto que convergir apresenta uma carga semântica ligada ao sentido de estar junto, efeito da ideologia.