COMPARAÇÃO DE DUAS METODOLOGIAS DE APURAÇÃO DO CUSTO DE CAPITAL DAS DISTRIBUIDORAS DE ENERGIA ELÉTRICA BRASILEIRAS - Vancone Carvalhaes, Marina; Aparecido de Albuquerque, Andrei; Mendes da Silva, Denise (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2014)
O presente trabalho buscou comparar o custo de capital apurado por um dos métodos tradicionais da Teoria de Finanças e aquele estimado pela ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica), por meio da investigação dos fatores que podem levar a possíveis variações. Trata-se de uma pesquisa básica, bibliográfica e documental, com abordagem quantitativa. O estudo baseou-se na comparação do WACC (Weight Average Cost of Capital – Custo Médio Ponderado de Capital) obtido para as maiores empresas distribuidoras de energia elétrica brasileiras dos cinco maiores grupos econômicos, de acordo com o Market Share, em oito trimestres analisados, entre o início de 2010 e o final de 2011, conforme os diferentes métodos. Os resultados mostraram que há discrepância entre os métodos estudados. Destacam-se, também, ocorrências de diferentes comportamentos entre as empresas analisadas. Os dados apurados pela metodologia da ANEEL mostraram-se mais constantes, pois suas variáveis estiveram sujeitas a menos variações. Entretanto, o método tradicional, apesar de estar exposto a maiores oscilações entre os períodos, reportou um comportamento mais parecido com o real.