ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL (ISE) E DESEMPENHO FINANCEIRO DAS EMPRESAS DO SETOR DE PAPEL E CELULOSE - Melo, Emanuelle Cristine de; Almeida, Fernanda Maria de; Santana, Gislaine Aparecida da Silva (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Em virtude da crescente demanda do governo, sociedade e demais stakeholders por políticas sócio-ambientais e de sustentabilidade, tornou-se inquestionável a importância da adoção dessas políticas dentro das empresas. Neste aspecto, surgiu o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), um indicador que mede o retorno de uma carteira composta por ações de empresas classificadas como socialmente responsáveis e de ampla sustentabilidade empresarial. As empresas contidas nesse indicador são reconhecidas por seu comprometimento com o desenvolvimento sustentável e por práticas em projetos sociais, além da inserção do tema em suas estratégias organizacionais. Devido à importância do setor florestal para a economia brasileira, a presente pesquisa objetivou analisar os efeitos do desempenho financeiro das empresas desse setor (indústrias de papel e celulose) sobre a probabilidade de que as mesmas façam parte do ISE. Para tanto, utilizou-se um modelo de regressão Logística que contempla, como variáveis explicativas, diferentes indicadores financeiros de 20 empresas do ramo florestal, no ano de 2010. Os resultados apontaram que indicadores de desempenho financeiro como Liquidez Corrente e Ebitda influenciam positivamente a probabilidade de uma empresa produtora de papel e celulose fazer parte do ISE. Deste modo, pôde-se verificar a existência de um possível ciclo entre políticas sócio-ambientais e de sustentabilidade empresarial com desempenho financeiro dentro do setor florestal. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->