ANÁLISE DOS FATORES DETERMINANTES DA ADOÇÃO VOLUNTÁRIA DA LINGUAGEM XBRL PARA TRANSMISSÃO DE DADOS DO SICONFI PELA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA MUNICIPAL PARANAENSE: UMA INVESTIGAÇÃO SOB O ENFOQUE CONTINGENCIAL - Silva, Thaís Alves da; Sanches, Simone Letícia Raimundini (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2021)
Este estudo identificou os fatores determinantes da adoção voluntária da XBRL para transmissão de informações via SICONFI pela administração pública de um município paranaense de pequeno porte. Trata-se de um estudo de caso único exploratório cujas proposições teóricas fundamentaram-se na Abordagem Contingencial. Pela análise de conteúdo; triangulação de dados; e análise de adequação do padrão, verificou-se que o Ambiente é um fator externo que afeta o Tamanho, Tarefas e Estratégia organizacionais. Estas afetam a Centralização, Formalização, Estratificação e Complexidade da Estrutura. Todavia, há influência da Estrutura sobre a adoção da XBRL por meio da dimensão de Complexidade, que, junto ao Potencial de Investimento, Informatização, Expectativas Legais, Tratamento de Dados e Intenções da Gestão, caracterizam uma Perspectiva Endógena de influência. De uma Perspectiva Exógena a adoção da XBRL é afetada por Condições Tecnológicas, Qualitativas e de Implantação.