INVESTIMENTOS SOCIAIS E AMBIENTAIS DE UMA INSTITUIÇÃO FINANCEIRA: EVIDENCIAÇÃO POR MEIO DE BALANÇO SOCIAL - Soares, Sandro Vieira; Lanzarin, Jovani; Pfitscher, Elisete Dahmer (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2011)
<span style="line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 11.5pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-bidi-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Existem alguns modelos de Balanço Social que podem ser utilizados pelas entidades para divulgação de informações de natureza social e ambiental, embora nenhum dos modelos existentes seja obrigatório no Brasil. O modelo de Balanço Social estudado nesta pesquisa é o modelo IBASE. O objetivo desta pesquisa é responder quais foram os avanços e retrocessos de investimentos sociais e ambientais de uma instituição financeira segundo seu Balanço Social. Esta pesquisa foi classificada como um levantamento, baseado em dados secundários, com análise quali-quantitativa das informações. A empresa analisada foi uma das maiores instituições financeiras no Brasil e este trabalho analisou os investimentos desta instituição entre os anos de 2002 e 2007, quando a empresa sofreu uma fusão. Os resultados apontam que existe uma correlação moderada, correlação forte e até correlação perfeita positiva entre itens Receita Líquida, Resultado Operacional e Folha de Pagamento Bruta com os Indicadores Sociais Internos e Indicadores Sociais Externos; o mesmo não é observado quando analisados em relação aos os Indicadores Ambientais que apresenta uma correlação fraca positiva.