A ALAVANCAGEM FINANCEIRA E OS EFEITOS NO BETA: UM ESTUDO DAS EMPRESAS DO SETOR DE METALURGIA E SIDERURGIA LISTADAS NA BOVESPA - Raifur, Léo; Souza, Almir Ferreira de (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2011)
A pesquisa procurou testar os efeitos da alavancagem financeira sobre o beta de mercado e o beta total do setor de siderurgia e metalurgia das empresas listadas na BM&F Bovespa. Por questões de adequações das informações, foram consideradas 23 das 26 empresas para o estudo da alavancagem financeira e, por questões de liquidez, 11 empresas compuseram a carteira para cálculo do beta em períodos cross-sections, classificados em trimestres, no período de janeiro de 2005 a junho de 2008, com dados diários. Para testar os efeitos da alavancagem financeira sobre o beta, foram utilizados a regressão linear e o teste de médias. Os índices de referência foram o Ibovespa e o S&P 500. Como previsto na literatura, os betas específicos das empresas apresentaram-se mais instáveis que a carteira. A correlação da carteira com o Ibovespa foi de 0,739 (p-value = 0,000). Em relação ao índice S&P 500, a correlação diminui para 0,464 (p-value = 0,000). O beta de mercado do setor de siderurgia e metalurgia em relação ao Ibovespa foi de 0,93, enquanto em relação ao S&P 500 foi de 1,08. A exposição total ao risco do setor em relação ao Ibovespa foi de 1,25 e em relação ao S&P 500 foi de 2,33. Como resultado tem-se que pelo modelo regressor, a alavancagem financeira explica 11,4% das variações do beta de mercado e 27,2% das variações do beta total. No teste de médias identificou-se que o grupo de empresas mais alavancado apresentou betas mais elevados e significativamente diferentes do grupo menos alavancado. Conclui-se que a alavancagem financeira está positivamente associada ao risco das empresas do setor de siderurgia e metalurgia listadas na BM&F Bovespa.