Relação da Evidenciação do Gerenciamento de Riscos Corporativos com Desempenho Organizacional e Valorização das Ações de Empresas Brasileiras com ADRs - Fonseca Muniz de Melo, Ralph; Carvalho Nunes, Paulo Roberto de; Rodrigues, Rubens Carlos (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2024)
O gerenciamento de riscos corporativos (GRC) vem, cada vez mais, ganhando destaque no mundo acadêmico e corporativo, sendo colocado como um importante apoio para a criação de valor das empresas. Esta pesquisa objetiva analisar a relação do gerenciamento de riscos corporativos com o desempenho organizacional e a valorização das ações das empresas brasileiras com emissão de American Depositary Receipt (ADR). Trata-se de uma pesquisa descritiva, utilizando tanto a abordagem qualitativa, por meio da análise de conteúdo e documental para identificar a evidenciação do GRC, bem como quantitativa, utilizando um modelo econométrico com dados em painel com efeitos fixos, que testou as hipóteses definidas. Em relação à evidenciação, as empresas apresentaram uma evolução entre os anos de 2017 e 2018, existindo, contudo, espaço para melhorias. Os resultados validaram existir uma relação positiva entre a evidenciação, nos relatórios anuais, do gerenciamento de riscos corporativos com o desempenho organizacional e com a valorização das ações da empresa. Este estudo contribui para reforçar a importância do gerenciamento de riscos corporativos como uma ferramenta na geração e manutenção de valor das empresas.