Similaridade dos Principais Assuntos de Auditoria: uma análise por meio de Clusters - Araújo De Carvalho, Otávio; Marcos dos Reis, Elizio; Edith Taboada Pinheiro, Laura; Gama Fully Bressan, Valéria (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2024)
O objetivo deste estudo foi identificar, qual o índice de similaridade do título dos Principais Assuntos de Auditoria (PAA), e quais as características das firmas de auditoria e das companhias auditadas explicam essa similaridade. Espera-se preencher uma lacuna presente na literatura, ao tratar da similaridade na divulgação do PAA no relatório de auditoria. A partir de uma amostra de 1.370 observações de companhias listadas na B3, no período de 2016 a 2021, foram gerados agrupamentos em 2 clusters. Os resultados demonstraram que no período analisado houve uma similaridade média dos PAA de 73%, e que as companhias menores, menos rentáveis e que pagaram maiores honorários de auditoria possuíam maior similaridade dos PAA. Ademais, foi constatado que as companhias auditadas por firmas big four, que não possuíam opinião modificada no relatório de auditoria e que possuem comitê de auditoria constituído, apresentaram menor similaridade dos PAA. Constatou-se também que existe diferenças na similaridade dos PAA entre os setores econômicos das companhias. Este estudo contribui para o aprimoramento do processo de evidenciação contábil, ao permitir que os auditores independentes possam refletir sobre a similaridade na divulgação dos PAA e os impactos dessa padronização sobre os usuários da informação. Contribui também, para que os órgãos de regulamentação e fiscalização avaliem se os objetivos dos normativos que instituíram o novo relatório de auditoria contendo os PAA, estão sendo atingidos.