PROFISSÃO CONTÁBIL EM TEMPOS DE MUDANÇA: IMPLICAÇÕES DO AVANÇO TECNOLÓGICO NAS ATIVIDADES EM UM ESCRITÓRIO DE CONTABILIDADE - Santos, Bruno Luis dos; Suave, Ricardo; Ferreira, Marcelo Marchine; Altoé, Stella Maris Lima (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2020)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar os avanços tecnológicos e seus efeitos em um escritório de contabilidade. O intuito foi descrever mudanças ocorridas desde o início de suas atividades do escritório buscando compreender o processo de incorporação tecnológica na atividade contábil. Em termos metodológicos a investigação que originou o artigo é caracterizada como um estudo de caso, de abordagem qualitativa que utilizou a entrevista semiestruturada como forma de coleta de dados. Como resultados pôde-se apresentar e discutir efeitos dos avanços tecnológicos na contabilidade, tais como, geração de informações com qualidade, agilidade e segurança, diminuição da complexidade das tarefas, redução do número de funcionários, mudança no perfil do profissional contábil, e aumento dos custos com a TI, em contrapartida também dos lucros do escritório. A principal conclusão do estudo foi a de que o avanço tecnológico implicou em adaptação dos processos e dos profissionais no escritório pesquisado com efeitos diretos nas informações geradas, gestão do escritório e da equipe de trabalho.