A Relação Custo/Volume/Lucro na Produção de Tilápias em Tanques-Rede no Município de Uberlândia-MG - Freitas, Sergio Roberto; Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida; Gonçalves Júnior, Geraldo Afonso; Magnago, Barbara Scaramussa; Duarte, Sérgio Lemos (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2022)
Esta pesquisa tem por objetivo verificar a aplicabilidade da relação CustoVolume-Lucro (CVL) na produção de tilápias em tanques-redes de águas públicas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, a qual se baseia em dados primários como fonte e os achados foram analisados por meio do Microsof Office Excel®. O período analisado compreende os meses de janeiro de 2017 a maio de 2018, referente a dois ciclos de criação e comercialização. Os principais achados da pesquisa tratam sobre a relação CVL possuir aplicabilidade na produção de tilápias, fornecendo informações úteis a tomada de decisão, especialmente no que diz respeito ao ponto de equilíbrio, a margem de contribuição, margem de segurança e Grau de Alavancagem Operacional (GAO). Em relação ao objeto desta pesquisa, a CVL revelou que o filé de tilápia e o peixe vivo, apesar de representarem quase 90% das receitas, não são os principais formadores unitários do lucro, o qual é representado pelo peixe eviscerado (47,13%). Esta pesquisa contribui com o incentivo de pesquisas relacionadas com a gestão financeira na piscicultura, produzindo informações que podem auxiliar a elaboração do planejamento estratégico e ao melhoramento da gestão do negócio.