PERFIL DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DOS DOCENTES E PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS NO BRASIL - Leite Filho, Geraldo Alemandro (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2010)
O objetivo principal da pesquisa foi avaliar os pesquisadores e programas de pós-graduação em Ciências Contábeis no Brasil, através das publicações dos docentes/pesquisadores em periódicos nacionais e internacionais e congressos nacionais e internacionais. A abordagem da pesquisa foi descritiva, método de levantamento, cujo universo abrangeu todos os programas de pós-graduação na área de Ciências Contábeis no Brasil. Os dados foram coletados por meio de formulário eletrônico dos currículos Lattes de todos os professores que exerceram atividades de ensino ou pesquisa com vínculo declarado aos referidos programas. Como principais resultados, a produção científica entre os programas de pós-graduação brasileiros da área de Ciências Contábeis não seguiu distribuição uniforme, a existência de uma elite de pesquisadores/professores vinculados a um conjunto de IES que agregaram mais de 55 % do total da produção dos artigos publicados em periódicos e mais de 54 % da produção total nos congressos, ênfase em periódicos Nacionais (87,0 % do total) e a produção veiculada em periódicos internacionais foi modesta (4,3% do total), principais veículos de publicação dos docentes dos programas de pós-graduação foram periódicos “caseiros” (revistas basedas nas próprias IES), tendência de concentração da produção científica em determinados periódicos e congressos da área, nos quatro primeiros periódicos classificados pela maior freqüência de produção, observaram-se mais do que 31% da produção total de artigos publicados da área e nos três primeiros congressos classificados receberam em conjunto mais do que 48% da produção total da área.