A IMPORTÂNCIA DO PLANEJAMENTO SOCIETÁRIO PARA O PEQUENO PRODUTOR AQUÍCOLA: ESTUDO SOBRE A MARICULTURA CATARINENSE - Nascimento, Cristiano do; Kurcesk, Flávia Karoline; Zanette, Maicon Anderson; Fey, Vladimir Arthur (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2011)
<span style="font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 11pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-bidi-font-weight: bold;">A aquicultura de cultivo no mar, praticada ao longo do litoral catarinense, destaca-se pela contribuição no desenvolvimento econômico e financeiro das famílias envolvidas nos processos de cultivo, beneficiamento e comercialização de moluscos. O setor da aquicultura como um todo, em meio ao significativo número de produtores, apresenta fortes traços de informalidade. Em função disto, este trabalho objetiva evidenciar a importância do planejamento societário para o pequeno produtor, a partir da formalização jurídica do negócio. Portanto, realizou-se um estudo exploratório-descritivo, com abordagem dos dados predominantemente qualitativa. Os dados coletados, por intermédio de entrevista a 25 produtores com estrutura produtiva instalada na baía de Florianópolis, abordam aspectos sócio-econômico e contábil-administrativo. E assim, os resultados da pesquisa, sob o aspecto sócio-econômico evidencia significativo número de produtores satisfeitos com a atividade. No aspecto contábil-administrativo destaca-se a informalidade existente no setor da aquicultura, com limitado controle financeiro.