Análise do nível de disclosure quanto à aplicação do Pronunciamento Técnico CPC27: Um estudo aplicado nas empresas de capital aberto do Brasil, Argentina e Chile - Macedo, Fabrício de; Silva, Lucas Anderson da (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2019)
As normas internacionais de contabilidade proporcionaram a harmonização e padronização dos procedimentos e das normas contábeis aplicadas nas organizações. Visando atender a necessidade do Brasil em se adequar aos padrões internacionais, foi criado o Comitê de Pronunciamentos Contábeis – CPC através da resolução CFC nº 1.055/05, que possui o objetivo de traduzir as normas emitidas pelo International Accounting Standards Board (IASB). Dentre os pronunciamentos emitidos pelo CPC, se encontra o CPC 27, que expõe sobre os assuntos pertinentes ao ativo imobilizado, e como instrumento deste estudo nele consta o tópico de divulgação. O objetivo do estudo é conhecer o nível de disclosure das empresas brasileiras, argentinas e chilenas de capital aberto em relação ao atendimento dos requisitos de divulgação do pronunciamento técnico CPC 27. A pesquisa é de caráter descritivo, com abordagem qualitativa, e utilização de procedimentos bibliográficos e documentais. De maneia geral, conclui-se que em nenhum dos três países analisados foi possível obter 100% de aderência em todos os quesitos aplicados. Em relação ao total de quesitos evidenciados, o Chile atingiu o INDCOMB de 83,53%, em 2015, e 82,94%, em 2016, representando superioridade na evidenciação, conforme comparação com o Brasil, que alcançou 78,75% para 2015 e 2016, e a Argentina, que auferiu 80,00% para os mesmos períodos.