Aplicação das IFRS para pequenas e médias empresas na perspectiva dos prestadores de serviços contábeis - Cavalheiro, Rafael Todescato; Huppes, Cristiane Mallmann; Kremer, Andréia Maria (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2017)
As mudanças econômicas ocorridas com a internacionalização da economia começaram a demandar uma padronização das normas contábeis entre os países. Nesse sentido, o Comitê de Pronunciamentos Contábeis emitiu o CPC PME – Contabilidade para Pequenas e Médias Empresas correlacionado ao The International Financial Reporting Standard for Small and Medium-sized Entities (IFRS for SMEs) visando a adequação da contabilidade das PMEs aos padrões internacionais. O objetivo deste estudo foi analisar a percepção e aplicação do CPC PME pelos prestadores de serviços contábeis, por meio de uma pesquisa descritiva, tipo survey, com análise mista considerando quantitativamente as frequências e, qualitativamente, a construção hipotética de aspectos conceituais. Foram obtidas 26 respostas de profissionais atuantes na cidade de Dourados-MS. Os resultados apontam que há dificuldade em adotar a norma, principalmente no que tange a questões subjetivas, sem regras claramente definidas, a exemplo da aplicação do princípio da essência sobre a forma, mesmo com a participação em cursos capacitação. Culturalmente, a legislação fiscal e tributária interfere fortemente na ação profissional. Apesar da avaliação positiva dos contadores sobre a valorização profissional e da necessidade de atender a legislação contábil vigente, em praticamente todas as situações apresentadas no questionário, os respondentes não se adequaram aos dispostos no CPC PME.