Análise da Classificação dos Empréstimos e Financiamentos em curto e longo prazo: um estudo das Demonstrações Intermediárias. - Belote, Guilherme Simões; Queiroz, Lisia Melo; Santos, Geovane Camilo (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2019)
O objetivo deste trabalho é analisar a classificação dos empréstimos e financiamentos das empresas listadas no Novo Mercado da BM&FBovespa, em curto e longo prazo, considerando os demonstrativos intermediários de 2016. A pesquisa é descritiva e a abordagem é qualitativa, tendo sido explorado as notas explicativas das demonstrações intermediárias das entidades listadas. A população do estudo é composta de 131 participantes do Novo Mercado de Governança Corporativa da BM&FBovespa, porém não se considerou as empresas que os classificavam apenas no curto prazo ou não apresentaram tais critérios de classificação, desse modo, a amostra do estudo reduziu-se para 114 entidades. Os resultados indicam que apenas 41 organizações (35,96%) demonstram em notas explicativas, de forma correta, consoante ao exigido pela Lei das Sociedades por Ações, e em contrapartida, 73 empresas (64,03%) não estavam divulgando de forma compreensível os critérios de classificação dos empréstimos e financiamentos em seus demonstrativos. Espera-se que o estudo contribua com o debate sobre a apresentação fidedigna, característica qualitativa das informações, e apresentação da convergência com o IRFS.