A Relação da Religiosidade com o Conservadorismo Contábil: Uma Pesquisa com Estudantes Brasileiros - Oliveira, Aedlla de Carvalho; dos Santos, Filipe Ferreira; Gomes, Hellen Bomfim; da Silva, Daniel José Cardoso (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2023)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar a relação entre a religiosidade e a prática do conservadorismo contábil por estudantes de graduação em Ciências Contábeis. A amostra é composta por observações de sete estados brasileiros e conta com a participação de 223 estudantes de contabilidade de instituições públicas de ensino superior. Como instrumento de coleta de dados, um questionário foi aplicado aos alunos buscando conhecer o perfil desses respondentes e os colocando diante de situações simuladas do dia a dia do profissional de contabilidade com o intuito de avaliar se seus comportamentos são influenciados pela presença da religiosidade em suas vidas. A partir das respostas enviadas pelos participantes, os dados foram analisados por meio da estatística descritiva, análise fatorial, bem como estimou-se modelos de regressão múltipla por mínimos quadrados ordinários (MQO). As análises de regressão apontaram relações significativas entre a religiosidade e os níveis de conservadorismo contábil. Os resultados também indicaram que os alunos em períodos finais são mais conservadores do que aqueles que estão nos períodos iniciais, além de evidenciar uma relação positiva entre o nível de escolaridade e o grau de conservadorismo. Em análise adicional, os resultados demonstram que estudantes mais religiosos estão menos relacionados a desvios de conduta e comportamento antiético, bem como alunos mais jovens podem ser mais suscetíveis a comportamentos antiéticos. Os resultados demonstram que as instituições informais, como a religião, também podem estar relacionadas à tomada de decisão.