O value relevance das informações divulgadas na DVA das empresas do setor do agronegócio listadas na B3 - Barros, Manuela Gonçalves; Rocha, Thalita Maria Andrade (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2022)
Este estudo teve por objetivo analisar o value relevance do valor adicionado a distribuir por ação (VAA) e da remuneração do capital próprio por ação (RCPA), informações apresentadas na Demonstração do Valor Adicionado (DVA), para as empresas pertencentes ao setor do agronegócio ativas na Bolsa, Brasil e Balcão (B3). Foi utilizada uma abordagem quantitativa, com a aplicação do método estatístico de análise de regressão com dados em painel e de regressão com dados em série temporal, e o período de análise foram os anos de 2012 a 2018. O estudo justifica-se pela presunção da importância informações contidas na DVA – que permitem compreender fatores internos da empresa, assim como seus reflexos macroeconômicos – para a sociedade e para os agentes beneficiadores da informação contábil. No que tange às empresas do agronegócio, no Brasil, essa relevância deve ser destacada, dada a importância do setor em termos produção de bens e serviços na economia nacional. Os resultados indicam que a riqueza gerada pela empresa, ou o valor adicionado a distribuir por ação, é value relevante e supera a relevância da remuneração de capital próprio por ação. Já o valor patrimonial por ação (VPA) e o lucro por ação (LPA) não são value relevantes na determinação do preço da ação no setor do agronegócio.