Ações do Conselho Federal de Contabilidade no Desenvolvimento da Contabilidade Brasileira - Bugarim, Maria Clara Cavalcante; Pinho, Joaquim Carlos da Costa; Rodrigues, Lúcia Lima; Machado, Diego de Queiroz (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2013)
Em contraste ao considerável e reconhecido volume de trabalhos que objetivam analisar os diversos elementos presentes no desenvolvimento da Contabilidade no Brasil, reconhece-se uma grande lacuna nesses mesmos trabalhos ao desconsiderar a influência exercida pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC) e Conselhos Regionais de Contabilidade (CRCs) neste processo. Neste contexto, este estudo concentra seus esforços de investigação e análise no seguinte objetivo geral: apresentar as principais realizações do Sistema CFC/CRCs no desenvolvimento e evolução da Contabilidade brasileira. Para tanto, optou-se pela utilização de uma abordagem qualitativa, aplicada mediante pesquisa historiográfica clássica com o uso da análise documental. Os documentos utilizados foram, principalmente, os relatórios internos do próprio Conselho Federal de Contabilidade e de seus Conselhos Regionais, além de documentos de comunicação do CFC e CRCs, como jornais, revistas e boletins institucionais, que guardam acontecimentos marcantes dos quase setenta anos de história desta entidade. Inicialmente, a revisão bibliográfica que se concentrou na história da Contabilidade no Brasil evidenciou conquistas importantes nos primeiros séculos do país. Essa primeira fase histórica da Contabilidade no Brasil tem seu final em 1946, exatamente com a criação do Conselho Federal de Contabilidade. De fato, desde a sua criação, a atuação do Conselho Federal e Conselhos Regionais se mostra como fundamental para a evolução das práticas contábeis no país. Na pesquisa documental, ao serem ressaltados aspectos referentes à criação do código de ética profissional do contabilista, o processo de alteração na regulamentação da profissão e a criação da lei da representatividade, enfatiza-se a preocupação da entidade com a evolução das práticas contábeis no país, de forma a acompanhar as tendências internacionais do campo.