O CUSTEIO VARIÁVEL E O RISCO DO NEGÓCIO - Teixeira, Ana Bela Sousa Delicado; Daniel, Niembo Maria (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2016)
Resumo A contabilidade analítica, numa perspetiva da gestão dos custos, apresenta diferentes formas de os classificar e analisar. Ligada a um sistema de custeio que tem por base a variabilidade de custo com o nível de atividade, o Custeio Variável, essa classificação agrega os custos em variáveis e fixos. Da análise do comportamento destes custos, quer em termos totais quer em termos unitários, é possível, entre outros, calcular os indicadores que medem o risco do negócio e que são, o ponto crítico operacional a margem de segurança operacional e o grau de alavanca operacional. Este estudo, através de um estudo de caso, evidencia, face a uma estrutura de custos, a importância da informação obtida nestes indicadores, para apoiar a gestão, quer através da informação, do nível de atividade necessária para não ter prejuízo, quer do impacto que tem no resultado, qualquer alteração nas variáveis chave da organização, através duma análise de sensibilidade.