Adoção e Uso da Contabilidade Digital: Uma Percepção de Organizações Contábeis - Santos, Ithamyres Maria da Silva; Paes, Amanda Pimentel; Lima, Thiago Henrique Claudino (RC&C. Revista de Contabilidade e Controladoria, 2022)
Diante do avanço tecnológico ocorrido ao longo das últimas décadas, a busca por informações confiáveis e tempestivas por parte das empresas elevou-se, influenciada principalmente pelo fato das organizações necessitarem se destacar em um ambiente cada vez mais competitivo. Nesse sentido, a contabilidade digital surge com a promessa de ser um grande diferencial na geração de informações rápidas e fidedignas para os usuários. Dessa forma, o objetivo do estudo foi analisar a percepção da gestão de escritórios de contabilidade em relação a adoção da contabilidade digital. Para isso, aplicou-se um estudo de casos múltiplos com quatro organizações contábeis, três delas que adotam o modelo de contabilidade digital a mais de um ano e uma que adota o modelo de contabilidade tradicional. As empresas analisadas atuam na região Centro-oeste e Sul do Brasil. As visões combinadas das quatro empresas subsidiaram uma visão do fenômeno estudado de forma a apresentar as percepções quanto a adoção, utilidade, vantagens e desvantagens do modelo digital a partir da perspectiva dos dois modelos, tradicional e digital. Os achados encontrados indicam que as empresas analisadas implementaram a contabilidade digital, mas sem deixar de lado a contabilidade tradicional. Três modelos de atuação foram encontrados nos casos: i. tradicional; ii. tradicional e digital; e iii. digital. Conclui-se, a partir da percepção dos gestores, que ainda não é viável a adoção de um modelo contábil que utiliza totalmente a contabilidade digital e sua implementação depende de gargalos que impedem a integração viável das rotinas do escritório contábil e a empresa cliente.