ARTEFATOS DE CONTABILIDADE GERENCIAL E MAXIMIZAÇÃO DO VALOR EM FIRMAS BRASILEIRAS - Morais, Osvaldo de Oliveira; Coelho, Antonio Carlos Dias; Holanda, Allan Pinheiro (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2014)
Na pesquisa buscou-se examinar a associação existente entre o uso de artefatos de contabilidade gerencial e o objetivo de maximização do valor, estimado pelo incremento do desempenho operacional, das empresas de capital aberto no Brasil, entendendo que a concretização da maximização do valor decorre de vários fatores, dentre os quais da implementação de artefatos de contabilidade gerencial. Estes artefatos têm por finalidade suprir os gestores com informações financeiras e não financeiras, à medida que tomam decisões. Os dados da pesquisa abrangeram o período de 2000 a 2009. Foi aplicado questionário junto aos controllers das empresas listadas na BM&FBovespa para identificar os artefatos de contabilidade gerencial utilizados e o momento de sua implementação nas mesmas. Aplicou-se regressão linear múltipla por meio do método GLS (efeitos aleatórios) para testar a hipótese de associação entre Retorno Sobre Ativo (NOPAT) e a evolução do uso dos artefatos pelas empresas. Tal hipótese não pôde ser rejeitada, considerando que a utilização continuada e atualizada de artefatos parece contribuir para maximizar o desempenho operacional nas empresas amostradas. Infere-se, ainda, que o tipo de artefato e sua atualização tendem a ser mais relevantes para a maximização do valor do que a quantidade de artefatos implementados.