CONTABILIDADE COMO ESTRUTURA DE SIGNIFICAÇÃO: A PERCEPÇÃO GERADA NA IMPLEMENTAÇÃO DE UM SISTEMA DE CUSTEIO EM UMA GRANDE EMPRESA - Castro, Mariana Camila Coelho Silva; Athayde, Marcia (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2016)
É crescente a necessidade de compreensão das questões comportamentais e sociais que impactam o ambiente organizacional e, consequentemente, compreensão das práticas contábeis que orientam as decisões nesses ambientes. Nesse sentido, a Teoria da Estruturação é uma forma de alargar o domínio da pesquisa em contabilidade, isso porque, na pesquisa em contabilidade, o uso da Teoria da Estruturação se apresenta como uma forma de compreender as relações sociais que contribuem para a análise do papel da contabilidade nas mudanças organizacionais e sociais. Assim, o presente estudo teve por objetivo analisar a significação da implantação de um sistema de custeio para os atores envolvidos no processo, em uma empresa terceirizada de prestação de serviços brasileira. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, a partir de um levantamento realizado junto aos colaboradores do setor de controladoria da empresa estudada, além de análise documental e entrevistas com os gestores do setor. Os resultados apontaram que o pilar de significação representou forte presença durante o processo de implementação do sistema. Novas regras, conceitos e teorias estão sendo redesenhados pelas novas atividades organizacionais impostas pela ação da contabilidade gerencial na área organizacional. Novas funções, atividades e transformações nas relações entre agentes e sistemas sociais impactaram consideravelmente a estrutura de significação acerca da contabilidade na área analisada. Com isso, pôde-se concluir que o processo de implantação do sistema de custeio na empresa estudada contribuiu para a produção de novas percepções e significações, ao mesmo tempo em que se percebeu a reprodução de sua ordem social, evidenciando a dualidade da estrutura em interação conforme indicado por Giddens (2003).