Utilização de Derivativos e Hedge Accounting nas Empresas Brasileiras e Japonesas Negociadas na NYSE - Matos, Eduardo Bona Safe de; Rezende, Ricardo Borges de; Paulo, Edilson; Marques, Matheus de Mendonça; Ferreira, Lucas Oliveira Gomes (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Os instrumentos financeiros derivativos têm sido mais utilizados desde os anos de 1990, assim como o hedge. Devido a sua importância nos diversos mercados financeiros, a Contabilidade desenvolveu o Hedge Accounting, metodologia que busca trazer maior evidenciação e controle para as operações que envolvem investimentos e hedges. Estudos demonstram que países economicamente mais desenvolvidos tendem a utilizar mais a ferramenta do hedge e, por consequência, do Hedge Accounting. Este trabalho busca identificar se há diferenças na utilização de derivativos e do Hedge Accounting em empresas de países diferentes, porém com ações negociadas em um mesmo mercado. Para tanto, foram analisadas as demonstrações contábeis de 2010 das empresas brasileiras e japonesas negociadas na NYSE, totalizando 25 empresas brasileiras e 15 japonesas. Identificou-se que, com exceção de uma empresa brasileira, todas as outras operam com derivativos e delas, todas utilizam hedge como forma de proteção aos riscos. Com relação ao Hedge Accounting, os resultados mostram que, enquanto 42% das empresas brasileiras utilizam tal metodologia para avaliar seus investimentos, 87% das japonesas utilizam. Os resultados deste trabalho sugerem que as empresas japonesas, representando uma economia mais desenvolvida, utilizam mais a ferramenta de Hedge Accounting, assim como suas formas de disclosure, em comparação às empresas brasileiras. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->