Capacidades Práticas e Competências Socioemocionais dos Profissionais de Contabilidade que Atuam em Escritórios - Kinzler, Edina Carine de Souza; Schaedler, Iriana Gonçalves dos Santos; Silva, Sidnei Celerino da; Martins, Vinicius Abílio (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2024)
Buscamos compreender as capacidades práticas e competências socioemocionais dos contadores para propor um framework de capacidades práticas e competências socioemocionais desses profissionais. Utilizamos a abordagem qualitativa e, a partir de entrevistas semiestruturadas, realizamos a análise de conteúdo. Na análise, além da demonstração dos principais elementos influentes na construção das capacidades práticas e competências socioemocionais dos contadores, emergiu dos resultados um despreparo da academia em relação a capacitação prática de futuros contadores e, um aumento de serviços relacionados à legislação e recursos humanos durante a pandemia da Covid-19. A partir dos resultados apresentamos um conjunto de capacidades práticas e competências socioemocionais, que adquiridas ou construídas na atuação dos contadores, alicerçam a prática da gestão nas organizações por esses profissionais. Esperamos por meio das proposições de teórico-empíricas que resultaram da análise, contribuir aos pesquisadores que buscam identificar o papel e as capacitações dos contadores nas organizações.